Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
(ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора)

Энтеровирусные (неполио) инфекции

06 июнь, 2018 Просмотров: 175     

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.


Распространенность: повсеместно.

Сезонность: летне-осенняя. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.

Источник инфекции: человек (больной или носитель). ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Инкубационный период: в среднем от 1 до 10 дней.

Механизмы передачи: фекально-оральный (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (воздушно-капельным и пылевым путями). К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.


ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, экзантема, герпангина, афтозный стоматит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, увеит, миалгия и другие (в том числе респираторный синдром, гастроэнтерит).


Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) отсутствует.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется:

-соблюдать правила личной гигиены;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

-тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.


При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо.

скачать dle 12.0
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать